Как выбрать бригаду для строительства дома?

Как выбрать бригаду для строительства дома?Начиная строить дом, дачу или намереваетесь сделать ремонт, не спешите выбирать первую попавшуюся бригаду. При выборе строительной бригады не особо полагайтесь на рекомендации друзей или знакомых, у которых эта же бригада рабочих делала ремонт.

Дело в том, что не все понимают толк, в строительстве и потому не могут судить насколько технологически грамотно была сделана работа.

Основные ошибки.

Для примера возьмём ситуацию, когда владелец для отделки дома хотел использовать виниловый сайдинг канадского производства. Рабочие же смогли убедить его, что якобы можно существенно сэкономить, приобретя ничем не худший сайдинг отечественного производства, по более низкой цене. И вот после морозной зимы по фасаду здания пошли трещины. К кому тогда предъявить претензии, если на каждом этапе работала новая бригада: заливали фундамент узбеки, стены возводили молдаване, пол и кровлю настилали работники из ближайшего села, а монтирование электрооборудования занимался местный электрик?

Или другой пример: под дом из кирпича строители залили ленточный фундамент. Через некоторое время сны потрескались и дом повело. С кого спросить в такой ситуации? Конечно же, виноваты в этом строители, которые использовали для этого цемент не той марки, но и заказчик тоже виноват в том, что вовремя не проконтролировал технологию работ. Очень часто такие моменты случаются, когда вы, доверившись мнению друзей или знакомых, пригласили случайных рабочих.

Так же если вы рискнули начать строительство, не имея проекта и сметной документации на руках, то потом, возникшие в ходе строительства изменения заставят вас выбрасывать и выбрасывать дополнительные деньги на незапланированные работы. Чтобы уберечься от подобной ситуации, лучше будет, если вы найдёте дипломированного специалиста в этой области (прораба) для технической поддержки. Не стоит экономить на профессионалах, так как непрофессионалы могут такое вам настроить…

Естественно, не всегда друзья вам посоветуют плохую бригаду, так как сами нанимали профессионалов, но не будет лишним, если вы сами в этом убедитесь.

Как найти рабочих для строительства?

Как же не ошибиться, выбирая строительную бригаду? Сформулируем для этого основные правила.

Будет лучше и безопаснее, если процедуру выбора вы поручите специалисту с хорошим опытом работы (не менее 5 лет). Перед тем, как объяснять архитектору свои задачи и видения, посмотрите на те, проекты, которые он делал или над которыми работает, и только после этого решайте, подходит ли он вам. Следует помнить, что от архитектора многое зависит, начиная от эскиза дома и заканчивая выбором стройматериалов, оборудования и бригады строителей. Кроме всего прочего, архитектор должен сделать чёткий анализ сметной документации, отслеживать технику работ на вашем объекте, производить контроль качества и следить вовремя за ходом всех работ.

Потом, желательно, осмотреть те объекты, над которыми работала выбранная бригада строителей. Только возьмите с собой на осмотр того же архитектора, ведь он, как специалист, сможет рассмотреть все недоработки и отклонения допущенные в работе. Не лишним будет, поговорить с хозяевами готового дома, наверное они поведают немало из того что с себя представляет эта бригада.

Следующее что необходимо сделать – подписать договор на строительство с бригадой. Не подписываете общий договор с бригадой на весь фронт работ. Лучше если он будет подписываться после каждого этапа строительства, если к предыдущему этапу вас и у архитектора нет претензий. После завершения этапа можно оплачивать сумму о который вы договорились. В случае, если рабочие требуют предоплату – лучше воздержатся от их услуг. Вы должны выделять деньги только на строительные материалы.

Определившись с бригадой и зная с чего нужно начать, не пожалейте денег и обратитесь в строительную фирму или управление, где вам за дополнительную оплату согласятся предоставить техническую поддержку. В большинстве случаев вам, как заказчику трудно будет определиться, сколько и каких специалистов нужно для выполнения работ. Вряд ли вы сможете сами оценить сумму, в которую вам обойдутся работы – во всём этом вам помогут профессионалы.

Если в процессе работ строители испортили материалы – вы не должны это оплачивать со своего кармана. Несомненно, в таком деле нельзя всё предусмотреть и в любом случае могут возникнуть непредвиденные расходы и такая статья должна быть заложена в договоре. Величина должна быть в разумных пределах и обычно составляет 1-3% от стоимости сметы.

Золотые правила обращения с рабочими

Позади хлопоты с подписанием договора, составлением технических документов и к работам приступает бригада рабочих. Вот здесь начинается для вас самое напряжённое время, именно сейчас на вас нахлынет океан производственных отношений (или борьбы), которые обычно бывают между работниками и работодателями. Вот тут-то будет очень здорово, если вы сможете уловить психологию противника. Наиболее полезной эта статья может быть для тех, кто взял на себя смелость пригласить для работ бригаду «с улицы».

Большая часть неопытных работодателей, с самого начала стараются задобрить работников, понравится им и по-человечески сблизится с ними. Стараются угостить их вкусной едой, водкой, рассказывают разные смешные истории, строят глазки. Или наоборот, стараются давить на жалость, рассказывая при этом о своих проблемах, болячках, наивно полагая, что те их пожалеют, и будут, добросовестно трудится. Но следует сказать, что как только работники, которые уже имеют опыт таких отношений, увидят вашу слабину (будь, то деликатность, мягкий характер, доверчивость, или, же беспечность и некомпетентность), то сразу не постесняются из этого получить свою выгоду.

Поначалу начнутся мелкие нарушения дисциплины или технологии работ, а дальше, если вы или постеснялись на это обратить внимание или не заметили, весь процесс работ примет выгодный для рабочих характер.

Кто-то может задать вопрос: «Разве не бывает честных, толковых и добросовестных рабочих?» Бывают, но когда они попадают в бригаду, то, волей-неволей, вынуждены подстраиваться под общий настрой коллектива. Бригадиром такого человека никак не выберут, потому что на этом месте всегда будет человек общительный, тонкий психолог, который всегда сможет войти в доверие заказчика, будет уметь торговаться, убеждать и казаться (для вида) строгим к бригаде, ведь их задача состоит в том, чтоб побольше заработать при этом меньше работая. Какой смысл им напрягаться в работе, если хозяин и сам не до конца понимает, чего он хочет, невнимателен, глуп или мало интересуется ремонтом. К сожалению, такова реальность и это нужно учитывать и понимать.

Одним из самых действенных рычагов влияние на бригаду и создания позитивного рабочего настроя – это добиться уважения коллектива. Нужно сказать, что добиться этого не так уж просто. Попытки втереться в доверие выпивая вместе или необоснованные поощрения приведут только к тому, что вас сочтут за пьяницу или дурака, который ссорит деньгами. Постарайтесь хорошо к этому подготовится как и морально, материально так и теоретически для того чтобы со знанием дела отслеживать технологию работ, быть благожелательным, уметь вежливо, но твёрдо настаивать на устранении дефектов, при надобности, поощрять в разумных пределах отлично выполненную работу, как и морально, так и материально.

У вас всё должно быть под контролем. Нужно быть готовым к любым изменением ситуации, ибо, как показывает практика – проблемы могут возникнуть практически на ровном месте.

Постараемся сформулировать основные правила, которые могут вам быть полезны в этой ситуации.

Для того чтобы держать ситуацию под контролем, выведем правила, которых вы должны придерживаться.

Первое правило.

Залог успеха для вас – детальный договор. Если вы сами договариваетесь с бригадой, то для вас это особенно актуально. Следует помнить, что до подписания договора бригада будет на словах идти на любые соглашения, даже самые невыгодные для них, для того чтоб не упустить работу. И чем больше вы сможете прописать в договоре информации по объёму работ и их оплате, тем для вас же будет лучше.

Имейте в виду, что в будущем всё то, что не попало в описание договора, будет вызывать споры, требования дополнительной (и немалой) оплаты. То, о чём вы договаривались на словах – забудется, а если будут вспоминаться, то с большой долей раздражения. Вот здесь для бригады большое поле ля того чтоб отыграться перед вами за все уступки на которые они шли до подписания договора. Что написано пером – не вырубишь и топором!

Второе правило.

Если вы женщина, то лучше бы вам поручить ведение переговоров и контролирование работ на мужчину. Не страшно, если он мало разбирается в строительстве – главное при этом создать видимость компетентности, поменьше говорить и побольше слушать с умным видом. В таких случаях процентов на 90 гарантия, что вас захотят обвести вокруг пальца.

Третье правило.

Возьмите для себя за правило посещать строительство как можно чаще. Строители должны чувствовать ваш внимательный контроль за ходом работ. Пользуйтесь при контроле уровнем и отвесом – этому не так трудно научится. Не стесняйтесь контролировать расход материалов и замерять размеры и углы. Это свидетельствует не о мелочности, а о соблюдении элементарного порядка. Где нет постоянного контроля, рабочие начинают халтурить и воровать!

Четвёртое правило.

Старайтесь держать дистанцию! По всем вопросам общайтесь в основном с бригадиром, для рабочих будет достаточно вашего общего приветствия и рукопожатия. Вы должны держаться просто, уверенно и доброжелательно. Не следует поначалу быть заносчивым так же, как и проявлять заискивание – эти факторы могут только усложнить отношения. Ни в коем случае не допускайте проявлений панибратства, как и с рабочими, так и с бригадиром. Советуем не принимать участия в перекурах, чаепитиях, не принимайте от бригады никаких угощений или одолжений. Избегайте разговоров на посторонние темы, так всё это расслабляет и вас и рабочих.

Пятое правило.

Следите за тем, чтоб рабочие не пили на объекте и ни в коем случае не угощайте их сами. Для них это должно быть место работы, а для отдыха пусть для себя выбирают другое место и время. Если вы хотите или имеете основания проявить душевную щедрость, то лучше устройте им банкет после завершения работ.

Шестое правило.

Поспешишь – людей насмешишь! Не стоит надеяться, что качество выполняемых работ может волновать ещё кого-нибудь кроме вас. Не ленитесь вникать в инструкции и технологии, не стесняйтесь настаивать на их точном соблюдении. Особенно это актуально для сроков, установленных для высыхания или затвердения материалов.

Если по внешним признакам бетон вроде затвердел и бригада спешит перейти к следующему этапу (к покраске, например) – не стоит идти у них на поводу. Как раз в большинстве случаев небольшие отклонения от технологии в дальнейшем ведут к большим и трудно устранимым неприятностям.

В таких случаях имейте в виду:

  1. Инструкции пишут грамотные и компетентные люди.
  2. Ваша стройплощадка не полигон для испытаний и отработке скоростных технологий.
  3. Для рабочих время – деньги, поэтому, им есть куда торопится.

Седьмое правило.

Но если вдруг случилось такое, что вам что-то не нравится, не следует сразу устраивать скандал. Не введитесь на провокации. Лучше выждать время, остыть, внимательно обосновать свои претензии и после этого начинайте разговор с бригадиром. Иногда полезно «наезжать» немного и то только по делу. Необоснованные претензии и конфликты не принесут ничего хорошего.

Если у вас имеется повод высказать не довольство, по тому или иному поводу, то при встрече вежливо поздоровайтесь с бригадой, не подавая при этом руки. Этот же метод можно применять индивидуально. Поверьте – метод, как правило, действует безотказно.

Восьмое правило.

Если рабочие подталкивают вас на внесение изменений в договор, то не спешите с ними соглашаться. Лучше всё внимательно взвесить, если нужно, посоветоваться с компетентными людьми. Имейте в виду, что подрядчик, в таких случаях, действует в своих интересах по причине того что у них либо нет специалистов, умеющих выполнить данную работу, или же уменьшить свои трудозатраты а при этом получить те же деньги.

Девятое правило.

У профессионалов всегда собой имеется весь необходимый инструмент. И если вы сталкиваетесь с тем, что у вас время от времени просят то кусачки, то дрель то это должно навести вас на мысль о том, что к вам попали случайные люди и смогут ли они квалифицированно выполнить поставленные задачи.

Десятое правило.

Обращайте внимание на чистоту на объекте. Горы мусора обычно свидетельствуют о плохой организации работы и слабой дисциплине, так как, по видимому, никто не хочет выполнять грязную работу.

Одиннадцатое правило.

Строго соблюдайте субординацию. Если в процессе работ возникают какие-либо вопросы, то решать их следует только с бригадиром, а не с рабочими. В том случае, если с бригадиром ничего не можете решить, то обратитесь к руководству компании.

Двенадцатое правило.

Старайтесь скрупулезно придерживаться графика выплат. При этом вы должны оплачивать только хорошо и с надлежащим качеством выполненную работу. У вас в договоре должен быть пункт, где прописаны штрафные санкции, и если чего не так, то это поможет вам урегулировать все вопросы, связанные с несоблюдением сроков или технологии. Живые деньги – лучший стимул для воздействия!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.